今天是:
站内搜索:
最新公告

园区群团工作集锦

当前位置:首页 - 园区群团工作集锦 - 工会

关于认定和谐劳动关系单位和工业园区的通知

发表时间:2017-05-28 浏览次数:372次 字体 【关闭】

关于认定和谐劳动关系单位和工业园区的通知


各旗县区党委宣传部、经济开发区(金川、如意工业园区)党群部,人力资源和社会保障局、发改委、经信委、建委、房管局、城管局、环保局、质监局、安监局、工会、工商联、企联/企协,各用人单位:

   为贯彻落实内蒙古自治区地方标准《和谐劳动关系单位评价规范》(以下简称《评价规范》)(内人社发〔2014〕98号),更好地开展我市和谐劳动关系创建活动,现就有关事宜通知如下:

   一、充分认识《评价规范》的重要意义 劳动关系是生产关系的重要组成部分,是最基本、最重要的社会关系之一。构建和谐稳定的劳动关系,是增强党的执政基础,巩固党的执政地位的必然要求,是加强和创新社会治理,构建和谐首府的重要内容,是促进社会发展、保障和改善民生的重要举措。和谐劳动关系是指劳动过程中用人单位与劳动者建立能够体现合法、公平、民主的和谐状态,通过《评价规范》评价体系反映单位或地区劳动关系的和谐程度,把促进用人单位发展和维护职工权益作为构建和谐劳动关系的根本出发点和落脚点,把解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题作为衡量劳动关系和谐状况的核心指标,把劳动合同签订和履约、劳动用工备案及薪酬信息填报、工资集体协商、职工收入正常增长、规范用工、劳动争议调处以及职工民主管理和参与单位自主创新等作为重点内容,将职工满意度作为评价的重要依据,是一部促进自治区和我市和谐劳动关系协调机制的重要地方标准。为进一步增强构建和谐劳动关系工作的引导性和激励性,提升创建和谐劳动关系工作的正能量,具有十分重要的意义。

   二、广泛学习宣传《评价规范》,合力推动《评价规范》的实施 各地宣传、人社、发改委、经信委、建委、房管局、城管局、环保局、质监局、安监局、工会、工商联、企联/企协要高度重视,认真组织《评价规范》的宣传和落实。宣传部门组织实施新闻宣传和社会宣传,重点宣传《评价规范》实施的重要意义、评价原则、考核标准以及和谐劳动关系单位认定程序等内容,提高社会认知度。在用人单位及工业园区申报和谐劳动关系单位时,环保、安监部门要严格按规定标准审核安全生产、环境保护等执行情况。发改委和人民银行、经信委等相关部门应积极推动社会公共信用评价体系建设,把和谐劳动关系单位评价列入单位和经营者诚信体系及相关表彰的基本内容之一,共享社会公共信用单位数据库。 旗县区协调劳动关系三方可委托社会中介机构作为评价第三方,积极组织社会评价,小微企业集中的行业或区域可参照《评价规范》,由行业协会和区域社会组织进行第三方评价。采取抽样调查、发放问卷等形式做出客观评价,不断提高和谐劳动关系创建工作的能力和水平,培育、宣传、推广典型,建立表彰制度,对模范和谐劳动关系单位和园区进行表彰,激励用人单位和职工群众不断增强和谐劳动关系创建动力。

   三、和谐劳动关系单位和园区认定程序 认定工作按照自评、申报、第三方评价、公示、公布五个阶段进行,由用人单位及工业园区向负责认定的旗县级以上协调劳动关系三方会议办公室申报。

   (一)单位自评

   申报单位对照《评价规范》中的评价内容和评价细则,进行自查自评,自评综合得分80分及以上的,方有申请和谐劳动关系单位认定资格。

   (二)单位申报

   申报单位将自评结果向职代会或职工大会报告并经通过后,方可向旗县级以上协调劳动关系三方会议申报和谐劳动关系单位,并提供以下申报材料:

   1、和谐劳动关系单位申报表;(一式三份)

   2申报说明及和谐劳动关系工作材料;

   3、用人单位有效期内的劳动合同任意一份;

   4、集体合同和专项集体合同各一份,

   5、其他证明材料,包括职代会或职工大会审议情况报告,当地人力资源和社会保障部门、工会、工商联、安监、环保部门和第三方组织机构的审核证明表;

   (三)第三方评价

   旗县级以上协调劳动关系三方会议对申报单位提供的材料进行审核,并积极组织第三方进行考评复核工作,对评价综合得分在80分及以上的,可认定为和谐劳动关系单位,同时报市协调劳动关系三方会议办公室。

   (四)公示
  
旗县级以上协调劳动关系三方会议办公室要对认定的和谐劳动关系单位进行公示,公示期限为7天,如在公示期间被举报并证明不符合认定条件的单位,取消其和谐劳动关系单位资格。

   (五)公布

   对经公示期满没有提出异议的和谐劳动关系单位,由呼和浩特市协调劳动关系三方会议办公室通过新闻媒体以及报纸网络的方式向社会公布,接受社会各界监督。 工业园区内用人单位全部达到《和谐劳动关系单位评价规范》标准要求,方可按照和谐劳动关系单位认定程序,报市协调劳动关系三方会议办公室,申请认定和谐劳动关系工业园区。

   四、组织管理

   (一)《评价规范》由各旗县级以上协调劳动关系三方会议办公室具体组织实施,旗县级以上协调劳动关系三方会议要对和谐劳动关系单位和园区实行动态管理,随时申报、及时认定。

   (二)为充分发挥《评价规范》的引导和导向作用,我市协调劳动关系三方会议每两年在认定的和谐劳动关系单位范围内推荐,受自治区协调劳动关系三方会议表彰的模范和谐劳动关系单位、各地申报的自治区、盟市及旗县“五一劳动奖状和奖章”、“劳动模范”以及其他涉及企业和经营者的表彰等荣誉均在认定的和谐劳动关系单位范围内推荐。

   (三)对已被认定的单位和工业园区,每年按认定单位的10%进行抽查复核,如存在违反标准的行为,由负责认定的旗县级以上调劳动关系三方会议责令整改直至取消认定,同时从社会公共信用体系数据库中退出。

   五、其他要求

   (一)各旗县区要于每月30日前,对当月认定的和谐劳动关系单位进行汇总,并上报市三方会议办公室。

   (二)各地要对2005年以来,国家、自治区和我市协调劳动关系三方会议认定和表彰过的模范和谐劳动关系单位与工业园区进行一次集中复核,并于2015年5月底前将复核结果汇总上报市协调劳动关系三方会议办公室。

   (三)呼和浩特市人力资源和社会保障局、呼和浩特市总工会、呼和浩特市工商业联合会、呼和浩特市企业联合会/企业家协会《关于认定和谐劳动关系单位和工业园区的通知》(呼人社字〔2012〕51号)同时废止。


360网站安全检测平台