今天是:
站内搜索:
最新公告

园区群团工作集锦

当前位置:首页 - 园区群团工作集锦 - 妇联

“五好文明家庭”事迹宣传

发表时间:2016-06-29 浏览次数:1573次 字体 【关闭】

“五好文明家庭”事迹宣传


“好家风”奏响家庭和美乐章

                ——内蒙古超高压供电局王影家庭

    

    马庆君和王影夫妻俩是金川工业园区驻区企业——内蒙古超高压供电局生产岗位上的技术骨干。这种工作中是同事、生活中是夫妻的特殊关系,让他们彼此间多了一份理解和支持,也使这个家充满了和谐默契的味道。和美的家,是心灵的港湾、驿站,是事业发展坚实的支撑。这是一个以道德传家、孝老爱幼的幸福家庭,在他的家族中一直流传着“孝为首,和为贵,与人善”的传统家训。2016年6月21日,在全市开展的创建“五好文明家庭”活动中,由金川工业园区妇联积极推荐,马庆君、王影家庭被授予呼和浩特市“五好文明家庭”荣誉称号。

               古训有言:百善孝为先 

    孝敬父母是中华民族的传统美德,孝亲敬老是营造和谐家庭的基石。王影与公公婆婆生活在一起,对于这样一个屋檐下、上有老下有小的家庭结构,她总是努力营造出和谐愉快的的家庭氛围。由于丈夫常年奔波在检修一线,无暇照顾家里,因此照顾孩子和年迈的公公婆婆成为王影工作之外生活的全部。2012年婆婆做了心脏手术,从此婆婆的饮食起居都做了很大调整,而王影就做起了她的“保健医生”。从婆婆的按时服药到饮食结构的调整,她按照医生的建议给做了详细的安排,并坚持每天给婆婆测量血压、血糖,监督她按时服药,按照医生提供的饮食表安排一日三餐。此外王影还学习了按摩和经络操,空闲时给婆婆做按摩。坚持了半年后,婆婆的身子从术后的虚弱逐渐变得硬朗起来,看到这些变化,王影那颗悬着的心终于落下来了。婆婆常说:“小影这孩子心善,妈妈有福气啊!”婆婆身体好起来后总是尽其所能做一些家务劳动,家里弥漫着厨房做饭切菜的声音,孩子嬉笑玩耍的声音,电视机“养生堂”节目主持人的声音……这就是幸福的味道吧!

            彼此支持 ,比翼双飞

    丈夫马庆君从事一次检修工作,责任重、风险大,为了让他全身心的投入到工作中,王影承担起了家里大部分家务。每当丈夫接到检修任务要出差时,王影都会把洗的干干净净、叠得整整齐齐的工作服装进他的背包;而当他再次回到家中,脱掉沾满变压器油、带着汗臭味的工作服时,王影总会默默的再次洗的干干净净。有时候他问爱人:“老婆,别人脏兮兮回到家挨老婆骂呢,你怎么连句抱怨的话都没有?”王影总是淡淡的说:“一次检修的工作我还不知道,你能安安全全完成检修任务就行,脏点、累点又算啥,再说了,干干净净的,头脑清醒,干活才不容易出差错”。 丈夫的手机短信信箱里,写满了妻子的点点滴滴提醒:“戴好安全帽”“别走错间隔”“系好安全带”……安全不仅仅是企业永恒的主题,也成了他们这个家庭永远的主题。妻子的付出,马庆君看在眼里暖在心间,在同一个单位工作,他深知妻子也是工作岗位上的技术骨干,他出差回来就主动挑起家务重担,让妻子多一些精力投入到工作中,鼓励她继续学习通信信息新知识,以适应电力信息通信的飞速发展。在丈夫的支持鼓励下,王影获得了“内蒙电力系统通信知识竞赛第二名”“超高压先进工作者”的优异成绩。

            言传身教 教子有方

    良好的家庭氛围深深影响着孩子。父母的一言一行、一举一动对子女都有着言传身教、潜移默化的作用。正因为父母在生活中不断修正自我、提升自我,为孩子树立了良好的学习榜样,孩子懂得诚实诚信、孝敬老人、与他人和谐相处。她小小年纪就主动承担起一些力所能及的家务,包饺子时她擀皮,爷爷奶奶看电视时她给奶奶捶背,她经常骄傲的说:我是家里一员,就要为家里做贡献。家人之间的感情也在这样的互相理解与关爱中,越来越深、越来越浓。

    俗话说:“老吾老以及人之老”,他们一家还多次参与到义工活动中,来到呼市的敬老院给老人们剪指甲、包饺子,那些老人们有的精神失常,有的无儿无女,他们跟随义工组织一次次给老人们送去爱和温暖。孩子也被这种爱和温暖深深地感染着,变得越加懂事和感恩。

    记得习主席曾经说:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长。” 马庆君和王影家庭孝老爱幼、互相关爱、和谐向上的能量必然会传递的更深、更远。



                         



360网站安全检测平台