今天是:
站内搜索:
最新公告

经济发展

当前位置:首页 - 经济发展 - 科技企业孵化器

金川工业园区科技企业孵化器管理办法

发表时间:2015-01-15 浏览次数:1341次 字体 【关闭】

金川工业园区科技企业孵化器管理办法

第一章  总则

第一条  为了加快金川工业园区高新技术产业发展,提升园区企业科技创新能力,促进产业转型升级与技术成果转化,培育发展战略性新兴产业和科技型中小企业,特制定本办法。

第二条  本办法适应于金川工业园区科技企业孵化器。

第三条  孵化企业是指在创业中心、各专业孵化器及社会力量创办的孵化器内注册并开展生产经营活动的各企事业单位。

第二章  入孵条件

第四条  符合以下条件企业均可入驻孵化器:

1、企业注册及税务登记地和工作场所必须在金川工业园区科技孵化器工作场地内。

2、属新注册企业或申请进入科技孵化器前企业成立时间不超过3年,并实行自主经营、独立核算、自负盈亏的运行机制,具有独立承担民事责任的能力。

3、企业从事研究、开发、生产的项目或产品应属于科学技术部等部门印发的《中国高新技术产品目录》范围,且《中国高新技术产品目录》范围内项目或产品的研究、开发、生产业务取得的收入应占企业年收入的50%以上。

4、对于拥有自主知识产权、技术水平高、市场前景好、发展潜力大的科技项目及企业,可优先入驻。

第三章  入孵审批

第五条  申请入孵企业需向科技孵化器提供以下材料:

1、名称预先核准通知;

2、企业进驻审批表;

3、项目可行性研究报告(或项目建议书);

4、法人代表简历及身份、学历证明复印件;

5、项目自主知识产权证书或市级以上科技成果鉴定证书复印件(三年内有效);

6、企业营业执照、税务登记证、法人代码证复印件(新办企业可补交);

7、金川工业园区科技孵化器要求提供的其他材料。

第六条  金川工业园区科技孵化器将准备入孵企业的营业执照、税务登记证复印件等材料报金川经济发展局备案审核,通过后报管委会审批。入孵企业获得批准后,孵化器将与其签订入驻合同。

第四章  扶持政策

第七条  获得批准入孵企业可享受金川工业园区相关财政资金扶持政策。

第八条  在孵企业除可享受以上金川财政扶持资金政策外,还能享受以下优惠政策(不重复享受):

1、孵化企业租用科技中心大楼100平方米以内的研发办公用房,两年孵化期内免交租金。 

2、协助办理工商登记、税务登记、银行开户、工商年检等手续。 

3、从孵化器毕业后,企业仍在开发区的,三年内其缴纳税金区财政留成部分的50%由园区财政奖励给企业。 

4、市外企业在孵化器建立总部或分部,入驻期间所实现税收的区财政留成部分,50%由园区财政奖励给企业。 

5、市级以上独立核算的研发中心对区财政的贡献部分,三年内由区财政100%奖励给研发中心。 

6、对在孵企业申报专利、知识产权方面予以全程服务与专利托管服务,享受相关政策支持。

7、对研发方研发的科技成果和技术转移项目与在孵企业合作进行中试的,给予优先立项支持。

8、入孵企业科技项目申报国家、自治区和市级各类科技计划的给予重点推荐与立项支持。

9、对新引进的企业或项目申报市级科技计划给予优先立项。

10、对孵化企业研发中共享大型仪器与精密检测设备等科研仪器,其使用费用可给予补贴支持。

第五章  企业责任与义务

第九条  企业责任

在孵企业必须遵守国家法律、法规及政策,合法经营,爱护公共设施,接受有关部门的监督、检查。

第十条  在孵企业义务

1、按时、按规定交纳所租房屋租金和其他相应费用;

2、定期向金川工业园区管理委员会公布相关报表,积极配合管委会组织的各类会议、培训和开展的调查活动;

第十一条  对于违反上述条款的企业,金川工业园区管理委员会将视情况而定,给于相应处罚。

第六章  企业入驻管理

第十二条  金川工业园区科技企业孵化器会定期对在孵企业进行统一考核,根据考核结果进行分类管理,并及时进行清理、整顿,公布考核结果,加强动态管理。

第十三条  考核内容:针对在孵企业的生产规模、经营状况、市场前景、经济效益、科技含量、技术水平、创新能力、管理模式、报表报送,以及配合园区管委会工作程度等方面进行考核。

第十四条  金川工业园区科技企业孵化器根据考核结果,视情况对在孵企业进行相应扶持,对各方面表现良好企业给予重点扶持,表现一般企业给予普通扶持,表现差的企业给予警告或是勒令清退。

第十五条  毕业企业的认定标准

1、在金川工业园区科技企业孵化器注册并运营,经营状况良好,主要产品有一定的生产规模和市场占有率,企业负责人具有较高的经营管理水平和较强的市场开拓能力,年销售收入达200万元以上,具有50万元以上固定资产或自有资金,到孵化器以外的其他地区继续进行经营的各类企业,经孵化器认定均视为毕业企业。

2、在金川工业园区科技企业孵化器孵化5年以上,经营状况良好,主要产品有一定生产规模和市场占有率,企业负责人具有较高的经营管理水平和较强的市场开拓能力,年销售收入达1000万元以上,具有200万元以上固定资产或自有资金,仍在孵化器经营发展的企业,经孵化器认定视为毕业企业。

第十六条  对于在孵企业申请毕业的,可填写《毕业企业申报表》报至金川工业园区科技企业孵化器初审,经孵化器审核完后报送金川经济发展局备案审批,获批企业将由金川工业园区管理委员会为其颁发毕业证书。

第十七条  关于退出企业管理

1、对于在孵企业经营不善或是其他原因,需退出孵化器,应首先向孵化器领取退出申请,经孵化器初审后报金川经济发展局审批,获批后由孵化器办理退出手续。

2、若在孵企业因发展需变更办公地址,应提交变更注册地址后的营业执照方可退还抵押金;若企业注销,需提供工商出具的相关证明方可退还抵押金。

3、若在孵企业承担地方或国家各类资金计划,在计划执行期内未到验收时间或验收未通过,不予退出。

4、在孵企业享受过园区优惠政策,无故变更工商、税务注册地,退出孵化器的,必须足额返回其所获得的各项扶持资金,补齐优惠的房租,否则孵化器将依据签订协议追究其法律责任,并不予办理一切工商、税务等相关变更、注销手续。

第七章  附则

第十八条  本办法由金川经济发展局负责解释。

第十九条  本办法自发布之日起实施


                                                                                                                    金川工业园区管理委员会

                                                                                                                   二〇一二年十二月二十八日

360网站安全检测平台