今天是:
站内搜索:
最新公告

招商引资

当前位置:首页 - 招商引资 - 招商动态

金川工业园区招商引资硕果累累

发表时间:2017-01-19 浏览次数:2417次 字体 【关闭】

金川工业园区招商引资硕果累累


   建区20多年来,金川工业园区历经了创业、快速发展、二次创业发展阶段,从无到有,从小到大,从少到多,走出了一条在西部落后地区持续快速健康发展的新型工业化之路。园区在着力发展工业经济的同时,积极推进结构调整和转型升级,产业结构不断优化,科技创新能力不断增强。目前金川工业园区已初步形成了以乳业、生物发酵和制药、电力输变电、装备制造四大高新技术产业集群,高新技术企业增加到9家,国家级企业技术中心3家,自治区级企业研发中心2家,自治区级各类工程技术中心5家。园区企业获得国际授权专利1092项,拥有国家名牌产业3项,自治区名牌产品4项。

   金川工业园区招商引资工作及时抓住了首府城市功能调整和国企改制的机遇,主动承接城区的产业迁移,大力引进各种项目,逐步构筑起了以伊利集团为代表的以食品资源开发利用为主的绿色食品产业,以内蒙古阜丰生物科技有限公司为代表的生物发酵产业,以呼和浩特众环(集团)有限公司为代表的以机械配件加工业,以内蒙古齐鲁制药有限公司、内蒙古元和药业有限公司为代表的生物医药产业,以内蒙古精诚绝缘子有限公司为代表的新材料产业,以证联信息技术公司,内蒙古蒙瑞科技公司,方维电器制造公司为代表的电子信息产业。依托产业发展构建形成了伊利工业园、金川生物医药园、呼和浩特软件园、内蒙古电子商务产业园等相关产业园区。

   园区先后被认定为“国家新型(食品•乳制品)产业化示范基地”、“国家科技兴贸创新基地(生物)”、“国家电子商务示范基地”、“自治区机电和高新技术产业出口基地”、“自治区科技企业孵化器”、“ 自治区首家专业电子商务产业孵化器”、“内蒙古自治区青年(电商)创业孵化器、“呼和浩特科技企业孵化器”、“大学生实训及创业就业基地”、“呼和浩特市青年创业基地”。

近年来,随着我市城市建设的迅猛发展及城市中心区的外扩,金川工业园区已成为主城区的一部分。按照呼市工业经济发展战略和规划布局,园区坚持“转型升级”和“产城一体化”的总体定位,坚持以发展高新技术产业、现代服务业为主体,以巩固壮大现有特色主导产业为重点,着力推进基地平台建设,注重培养新兴业态,大力实施“二建三改五创五突破”(简称“2355”工程)工程,努力把金川建设成为经济与社会统筹兼顾、人与自然和谐发展、宜企宜商的现代化工业新区。

  “十二五”时期是金川工业园区建设起步腾飞的五年,园区紧紧抓住内蒙古经济发展的历史机遇,大力实施创新、开放战略,全力打造新型产业基地,不断推进发展方式转变,圆满完成“十二五”规划确定的发展目标和重点任务,经济社会发展实现了历史性飞跃,为“十三五”时期发展奠定了坚实基础。 “十二五”期间,园区共批准内资企业425家,其中工业企业32家,引进国内资金111.52亿元,引进外资企业3家,实际利用外资2.1亿美元。累计完成工业总产值1304亿元,工业增加值累计完成282亿元,固定资产投资累计完成154亿元,地方公共财政预算收入累计完成47亿元。综合经济实力明显增强,工业经济总量、单位面积产出均居全市前列。

  “十三五”期间,面临经济发展新常态,金川工业园区以创新驱动为核心,立足于金川工业园区的区位和工业发展基础,以战略性新兴产业、高新技术产业、现代生产生活性服务业和现代物流业为产业支撑,调整产业结构,优化园区产业和功能的空间布局,加强园区基础设施建设,提升园区的生产服务能力,加大招商引资力度创新商业合作模式,搭建创新创业服务平台,积极培育绿色环保、低碳等新的经济增长点,推动园区经济的持续稳定增长;进一步完善居住、交通、医疗卫生、教育、文化等城市功能,形成产城一体化协同发展的新型现代化新金川。截至2016年12月底,园区全年项目总投资67.5亿元,年底完成投资14.2亿元。引入投资规模超亿元的大项目5个(金川学校项目、齐鲁制药(内蒙古)有限公司莫能菌素、泰乐菌素生产线改扩建项目、内蒙古天浩纸业有限公司高档箱板纸项目、内蒙古阜丰生物科技有限公司氨基酸及其衍生制品绿色升级技术改造项目、内蒙古锅炉压力容器检验研究院特种设备安全检验基地项目)。


360网站安全检测平台