今天是:
站内搜索:
最新公告

园区要闻动态

当前位置:首页 - 园区要闻动态

金川工业园区细化工作模式 有效提升案件处置工作水平

发表时间:2017-09-21 浏览次数:361次 字体 【关闭】

金川工业园区细化工作模式 有效提升案件处置工作水平

   近年来,金川工业园区城管、信访等各类案件呈高发态势,园区党委、管委会坚持以问题为导向,针对园区实际,以多种切实手段有效提升了园区各类案件处置工作水平。为进一步规范园区案件处置工作流程,明确各职能部门职责,9月12日,园区党委书记、管委会主任王荣主持召开专题会议,对《金川工业园区各类案件处置方案(初稿)》进行讨论研究,同时对园区案件处置工作经验进行了全面总结:

   一是遵循流程,依法依规办事。园区案件处置工作严格以工作流程为指引,掌握受理、办理、向上级党委、政府和有关部门汇报、复查、复核、与司法机关相互衔接等各环节工作要求,规范案件处置的工作程序,不断提高有关工作的规范化、标准化、制度化水平,使各类案件“件件有着落”。同时不断提升相关职能部门工作人员依法办事能力,积极组织干部职工认真学习掌握重要的法律法规和规章制度,特别是宪法、刑法、劳动法、物权法、环境保护法、行政处罚法等,使干部职工真正树立法治的理念,并对基本的法律问题有清晰的理解和把握。

   二是细化分工,确保职责明确。近年来,园区各类案件按照成因可分为以下3类:城市管理类案件、环境卫生类案件、公共设施类案件,园区党委、管委会按照各职能部门职责对以上三类案件的处置工作作出了明确要求,分别由行政执法局负责违建临建、市容市貌、牌匾广告等城市管理类派遣案件的处置工作;由总公司物业公司和环卫绿化公司负责路面修补、井盖更换、环境卫生、公厕管理、绿化补植等环境类派遣案件的处置工作;由规划土地建设环保局负责园区内水、电、气、暖、公用设施以及小区配套设施类案件的处置工作。明确了各部门履职界限,为建立健全部门间的协调配合机制打下了基础,杜绝了推诿扯皮和“小事拖大”现象的发生,真正把责任落到了实处。

   三是加强领导,强化督察检查。园区党委严格落实主体责任,认真履行“一岗双责”,不断强化对案件处置工作的统筹领导和督查检查。由园区纪检监察室、党政办公室对案件处置的各个环节进行督察检查,对数字化城管平台、12319城管热线、市委督查室、市长热线等单位和部门派遣的案件,以及涉及群众利益的热点难点信访案件,加大督查力度,一事一督,专人负责,办结销号,及时反馈,在督办中协调,在协调中解决问题。对于表现突出、出色完成工作任务的,进行通报表扬;对因不负责任、消极懈怠、推诿扯皮等影响案件按时办结的,进行通报批评,并视情节轻重、责任大小依法依规追责问责,有效推动了园区各类案件处置工作水平进一步提升。


360网站安全检测平台