今天是:
站内搜索:
最新公告

园区文苑

当前位置:首页 - 园区文苑

辞去铁饭碗的行长

发表时间:2016-07-27 浏览次数:2817次 字体 【关闭】

         行长?学者?or企业家?佘松涛:比起稳定,我更在意的是自身价值的实现。

一份稳定、薪水丰厚的工作与一份收入不定、风险很大的工作相比,是你,你会选择哪一个?有这么一个人,毅然放弃了体制内的稳定工作,满怀热情的投入到了互联网金融创业的大潮中,他说:比起稳定,我更在意的是实现自身价值。


辞去铁饭碗的行长

佘松涛,1979年出生,金融系博士,现任内蒙古中贷金融信息服务有限公司董事长、总经理。去年6月佘松涛毅然辞去了包商银行呼和浩特如意支行行长一职,开始创业。

随着互联网经济的发展,2015年区别于传统行业的“互联网金融”产业开始崭露头角。“当时传统金融被互联网打破的格局初见端倪,受体制内的制约,我们很明显感觉到银行在金融行业内有好多区域没有办法涉足,弥补这块空白的就是新兴的互联网金融。”

   对于创业这件事,佘松涛并非心血来潮,在此之前他已经深思熟虑了两年时间。任职期间,他就互联网金融做了不少市场调研,观察市场走向,探究创业方法,并开始着手物色行业内的优秀人才,为组建团队做准备。

“因为之前一直在研究金融这一个领域,研究的越深就越想尝试看看自己究竟能在这个领域做些什么,成就些什么。”这种行业前瞻性让他抓住了这个机遇。

好好的行长不当,跑去创业?这个举动并非大多数常人所能理解,对此佘松涛认为,对于大多数创业者来说,他们在创业这个事上都会有些偏执。“我是一个有了目标就会去实现的人,理论不经过实践检验只能是空想。”

提到从管理者到创业者的变化,家庭的态度是不可回避的问题。佘松涛说辞职的时候妻子也并不理解他这么做的原因,“妻子知道我的脾气,说服不了就只好支持了。”

佘松涛有两个孩子,小儿子刚满2岁。工作的繁忙让佘松涛很少有时间陪家人,家里的大小事宜大都由妻子料理,“我十分感谢妻子,也希望自己能以身作则,用人真的做事态度给自己的两个孩子做出表率,用这种方式来教育和影响他们。”也正是来自家人的大力支持,让他能够更加一门心思扑在工作上。

 

创业就是不断学习、积累与试错的过程

在佘松涛看来,创业并不是件一时兴起的事,需要强大的知识储备做基础。多年来积累的金融方面的知识储备也为佘松涛的创业奠定了扎实基础。

自28岁第一次任行长以来,他就从未停止过学习,利用闲散时间学习至深夜,一路攻读到研究生、博士,不断为自己充电。也正是多年来经久不断的学习,让他身上比常人多了一种读书人特有的儒雅气质。

谈到从体制内到如今的变化,佘松涛笑称,其实没有什么变化,拿的钱差不多,“之前也是深夜两点睡,现在也是深夜两点睡。”之前晚睡是因为“攻读博士,钻研学习”,现在晚睡是“你发现在创业路上,你需要不断地充实知识,提高素养。”

刚刚辞职的时候,佘松涛也并不知道自己公司的走向如何,只是“有个大致的方向”。后来,在他不断招募员工,寻找合作伙伴的过程中,接触了更多专业的互联网金融方面的知识,也不断提高了自己对于互联网金融的认识,逐渐明确了公司的各项业务和“服务中小微企业”这一条不变的宗旨。

“我创业这不到一年的时间里,接触的人比我之前工作生涯加起来的都多,从他们身上我学到很多有用东西。”

如果创业失败怎么办?对于这个问题佘松涛不是没有想过, “创业不要回避失败,一定要做最坏的打算,想要成功就不该有光环。”在他看来,创业就是不断“试错”的过程,“创业不可能一次性成功,只要我没有倒下,就会一直创业!”

“普会精神”是公司坚持不变的方向

作为一家运营仅仅一年的公司,内蒙古中贷金融信息服务有限公司已经拥有不小的规模。能在竞争激烈的金融业中崭露头角,离不开他渊博的知识素养与行业经验,但更离不开他有担当、敢承担的企业家精神。

“做企业要有普会精神,以服务社会为根基。有态度,才能有高度。” 佘松涛坚信,做企业应当以服务社会为己任。

这样严谨的工作态度一直伴随佘松涛整个工作生涯,他认为,做一份工作不应该只建立在养活自己的基础上,更应该思考一些有深度的事情。“20岁之前不要去想钱的问题,而是要思考怎样才能挣钱,30岁以后应该去思考怎样做事,怎样去最大限度的做好一件事,影响其他人。”

团队价值影响自我价值,这样的企业家精神也深深地影响着他的团队。在佘松涛的带领下,公司上下员工不仅具备高学历,而且整体素质普遍偏高。

平和的心态,清晰的思路,不断学习的态度,让佘松涛和他打造的互联网金融行业,稳扎稳打,不断壮大。

作为首府唯一一家互联网金融企业也是国内为数不多具有私募牌照的互联网金融公司,佘松涛和他的团队对互联网金融的前景满怀信心。他认为未来的互联网发展会越来越弱化地域性、空间感,互联网金融不会再有高利润,直接融资与服务是整个金融产业未来的发展发向,“未来的互联网金融必然会回归金融本质”。


上一篇秋 游
下一篇纪念雷锋
360网站安全检测平台