今天是:
站内搜索:
最新公告

党的建设

当前位置:首页 - 党的建设 - 新闻动态

金川工业园区创建全国文明城市工作情况汇报

发表时间:2017-09-21 浏览次数:734次 字体 【关闭】

金川工业园区创建全国文明城市工作情况汇报


   2017年是首府“创城”工作的关键年,金川工业园区党委、管委会坚持把创建全国文明城市与庆祝自治区成立70周年各项活动及城市环境综合整治专项行动紧密结合起来,同部署、同推进、同落实,起到了相得益彰、事半功倍的效果。现将前期工作情况简要汇报如下:

   一、高度重视,加强领导

   近年来,园区严格贯彻落实市委、市政府、市创城指挥部、开发区党工委、管委会有关会议和文件要求,把解决群众关注的难点问题作为主攻方向,攻坚克难,系统性的开展了大量工作。 8月22日,金川工业园区召开党政联席会,传达市委、市政府于8月21日召开的全市环境综合整治工作总结部署暨创建全国文明城市攻坚推进会议有关精神和部署,会议对园区创建全国文明城市工作领导小组进行了调整,由园区党委书记、管委会主任王荣任组长,全面领导、统筹协调园区“创城”工作,并对园区创城工作进行了周密部署。为加快相关工作的推进速度,园区充分利用现有的“路长制”工作模式,4级路长分区、包片,层层负责,形成了领导干部靠前指挥、 重点部门强力推进、驻区单位齐抓共建的创建工作格局。9月9日,市城市环境综合整治专项行动第三十八督导组来到金川督导创城工作开展情况,并召开了座谈会,王威亮副组长根据实地检查情况,对园区创城工作深入开展提出了意见和建议。

   二、创造良好的经济社会发展环境

   在今年的创城工作中,金川工业园区坚持以问题为导向,严格贯彻落实市委、市政府有关工作部署,扎实开展多项重点工作,为首府创建全国文明城市添砖加瓦。

  (一)全面开展城市环境综合整治专项行动。园区根据市指挥部要求,在25个方面进行了彻底整治,成效显著,园区整体环境面貌得到了根本性的提升,尤其是金川文化广场整体修建等工作,赢得了园区居民群众的点赞和充分肯定。

  (二)解决园区道路破损、出行难问题。于今年4月初对金海路、金四路、金五路、汇金道等主次干道进行了地下管网铺设和路面翻新现已全面完工,并于9月初开始对路面损毁较为严重的金一道进行翻新。目前园区道路平整、宽阔,整体面貌焕然一新。

  (三)解决园区学龄儿童入学难问题。于2016年开工建设了金川九年一贯制学校,学校小学部已基本建设完成,学龄儿童入学报名工作已经完成,将于近期正式开学,解决园区义务教育段入学问题。

  (四)解决园区如厕难问题。园区严格落实市指挥部关于青城驿站和水冲厕所的建设部署,新建、改造提升环保移动公厕、水冲厕所、青城驿站共77座,开放沿街商户公厕50余座。

  (五)解决园区就医难问题。去年园区投资建设了金川社区卫生服务中心,是金川唯一的公立性质的医疗机构,有效解决了园区居民看病难、看病贵,没有公共卫生服务的状况。

   三、打造牢固的思想道德基础

   在今年的创城工作中,金川工业园区把理想信念教育、社会主义核心价值观建设、培育文明道德风尚作为核心来抓,深入实施“德润青城”道德实践系统工程,在倡导文明新风,推动人文素质升级方面取得了显著成效。

  (一)进一步强化理想信念教育,开展社会主义核心价值观宣传活动。做到守土有责、守土负责、守土尽责,建立起党委领导、部门负责、社会组织协作支持、人民群众积极参与的大宣传格局。注重创新方式载体,在传统的集中学习、宣传标语、横幅、等模式的基础上,积极运用微博、微信等新的传播手段,建立起党委领导、部门负责、社会组织协作支持、人民群众积极参与的工作格局。在园区主次干道、单位外墙张贴了大量标语、横幅、巨幅公益广告,进一步学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、“四个全面”战略布局、中国特色社会主义和中国梦以及社会主义核心价值观等内容。

  (二)深入开展“五在青城”(美在青城、礼在青城、爱在青城、信在青城、和在青城)系列主题活动。从金川工业园区实际出发,积极参与、配合爱在新城区、和在回民区、礼在玉泉区、信在赛罕区等主题活动,并通过讲座、演讲比赛等形式,深入开展各项主题活动。营造了崇德向善、明德惟馨的优良环境。

  (三)广泛开展道德模范巡讲活动、文明礼仪宣讲示范活动、道德讲堂活动、好家风、好家训巡讲等主题实践活动。以青城大讲坛、基层大讲堂、道德讲堂、空中讲堂、电视讲堂、网络讲堂“一坛五堂”建设为载体,构筑起了多层次、立体化、分众式传播的理论大宣讲平台。积极参加“最美青城人”系列评选活动,园区报送的呼和乌拉同志被选入2016年9月“青城好人榜”。

  (四)积极动员园区管委会机关干部职工报名参加志愿者活动。在我市“德耀青城·文明之行”、“清洁家园·美化城市”等主题志愿服务活动开展时,结合园区实际开展了小广告铲除、社区志愿服务等相关活动。

   四、存在的困难和问题

  (一)管理体制机制不够健全。金川工业园区管委会社会管理和服务职能的缺失是造成金川社会基本公共服务能力不足的核心因素,当前金川工业园区人口已接近10万,市民需求导向的政府服务能力严重不足,没有街道办、居委会,导致民生管理方面大量工作产生断层,尤其是与居民息息相关的物业管理、小区水、电、暖相关问题、老旧小区综合整治、居民医保、社保等工作,开展难度较大。为解决当前的燃眉之急,园区成立了社会事业发展局筹备处,开展必要的民生管理工作,并已将此机构设置上报开发区和市委、市政府。

  (二)市民文明意识薄弱。金川工业园区地处城郊结合部,大部分居民为进城务工者和外来打工者,文化素质较低,通过今年的城市环境综合整治专项行动,园区整体环境卫生水平有了较大提升,但是随地吐痰、随地大小便,随手乱丢杂物,在公共场所吸烟,随意丢弃烟蒂等行为依旧屡禁不止;商户随意店外出摊、摆放杂物,处罚往往只能以口头警告为主,签订的门前三包责任状成为白纸一张;市民素质与文明城市所具备的社会公德、卫生意识、环境意识相距甚远。 

个别单位还不够重视, 创城氛围不浓厚, 创建活动不积极。 个别单位不想投入,不愿意投入,推诿扯皮。落实行动慢,落实过程应付了事。

   五、下一步工作措施

  (一)提高认识,明确责任。继续组织召开各级各类创城工作动员会、培训会,迅速把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,同时按照全国文明城市(地级以上)测评体系的要求,结合金川实际情况,将测评内容、测评标准、测评方法、实地考察操作、问卷调查等相关内容尽快印发各部门、驻区单位、居民社区以便责任单位熟悉掌握情况。

  (二)强化督导,常态发展。组织“创城”工作督导组深入实地开展常态化督导检查,及时发现问题,督导整改, 并随时通报各部门、各单位工作推进和问题整改情况,促进“创城”工作向常态性工作发展。

  (三)建立机构,完善职能。与开发区党工委、管委会、市委、市政府、市委组织部、市编委等相关部门沟通、协调,加快园区社会管理职能的补足工作。同时尽力组建园区专职的“创城”机构和队伍,从园区各部门选调一批能干事、干成事的干部,为“创城”工作提供保障。 


360网站安全检测平台