今天是:
站内搜索:
最新公告

走进园区

当前位置:首页 - 走进园区 - 园区风貌

内蒙古阜丰生物科技有限公司

发表时间:2015-01-19 浏览次数:3534次 字体 【关闭】

    

 

阜丰集团简介

       
    阜丰集团有限公司是一家在香港联交所主板上市的国际化生物发酵制品公司(股票代码HK00546),主要致力于各种氨基酸及其衍生制品和生物胶体的研发、生产和经营,是全球第一大味精制造商和全球第一大黄原胶制造商。

    目前,集团下辖山东阜丰发酵有限公司、宝鸡阜丰生物科技有限公司、内蒙古阜丰生物科技有限公司、呼伦贝尔东北阜丰生物科技有限公司、新疆阜丰生物科技有限公司、江苏神华药业有限公司等多家企业和实体,横跨生物发酵业、药业、矿业、房地产业和类金融业等五个行业,主要产品有味精、黄原胶、食用葡萄糖、结晶果糖、生物发酵肥、玉米油、鸡精、系列复合调味料、谷氨酸、苏氨酸、缬氨酸、异亮氨酸等50多种系列产品。主导产品味精、黄原胶销往全国各地,并出口世界六十多个国家和地区。至2014年,集团已经形成100万吨味精和9万吨黄原胶产能,分别占全球总产量的40%和60%,实现营业收入140亿元,企业在行业的领导地位不断得到巩固和强化。

    集团先后通过ISO9001质量管理体系、ISO22000食品安全管理体系、ISO14001环境管理体系、OHSAS18001职业健康安全管理体系、GMP、Kosher、Halal、BRC、IP认证。连续多年排名中国轻工业发酵行业十强榜首并入选中国民营企业500强,先后荣获国家级高新技术企业,全国发酵行业循环经济示范企业等荣誉称号。

    另外,集团下设专职技术研发机构——阜丰集团研发中心,中心建设有阜丰集团有限公司院士工作站、国家博士后科研工作站、山东省氨基酸发酵工程技术研究中心、山东省微生物发酵企业重点实验室等多个科研平台,现拥有9000平米的研发中心,2万平米的科研大楼,并先后承担了国家高技术研究发展计划“863计划”、国家 “十一五”科技支撑计划、国家火炬计划等国家项目4项,省部级科技项目10余项,参与制定国家标准4项,申请专利50个,获得省级以上奖励5项,积累了丰富的科技项目执行和管理经验,取得良好的经济和社会效益。

    未来十年阜丰人将本着“年销售收入500亿元、年利润80亿元、市值800亿元”的具体目标以及“做大做强生物发酵业、生物药业、房地产业、矿业,进一步发现机会,进入新的行业”的总体战略,拼搏、进取、成功。



内蒙古阜丰生物科技有限公司



1、企业介绍

    内蒙古阜丰生物科技有限公司是阜丰集团的核心企业,坐落于呼和浩特经济技术开发区金川南区,2006年成立,当年开工,当年投产。2007年,阜丰集团在香港联交所主板上市。公司系内蒙古和呼和浩特市两级重点招商引资企业及自治区重点培育建设的营业收入超百亿元的大型骨干企业。2011年,公司进入全国民营企业制造业500强。

公司总投资60亿元,占地5000亩,拥有员工5400余人。2014年,公司实现销售收入43亿元,创造税收3.9亿元,出口创汇2.2亿美元,到目前为止,已累计上交税金18亿元。公司主要致力于氨基酸(谷氨酸、苏氨酸)、味精、生物多糖(黄原胶)、功能糖品(结晶果糖)等生物发酵制品的生产、销售和研发,是全球最大的味精和黄原胶生产基地。近年来,公司先后被授予“内蒙古自治区农牧业产业化重点龙头企业”,被中国发酵行业协会认定为“全国发酵行业循环经济示范企业”,被国家科技部等四部委认定为“国家级高新技术企业”,2012年被认定为“国家级企业技术中心”。目前,公司正在争创生物工程国家实验室、博士后工作站等。

2、循环经济产业链

    公司一直将发展循环经济,实现可持续发展作为重要的发展原则。公司生产的显著特点是循环经济综合利用:玉米生产淀粉,淀粉进一步加工成为葡萄糖、黄原胶、谷氨酸、味精、苏氨酸等产品,其中的生产废水、副产物经过生物技术加工,变成优质饲料、肥料和新型建材,生产达标排放的废水则重新用于生产环节的降温用水。闭环式的循环经济产业链避免了废料的排放,既极大地降低了成本,又实现了综合利用。

循环经济产业链图:

 
3、企业管理

    公司在一次性通过ISO9001质量管理体系、ISO22000食品安全管理体系、ISO14001环境管理体系、OHSAS18001职业健康安全管理体系四大体系认证的基础上,又先后取得BRC认证、美国Kosher认证、Halal认证、IP认证、FAMI-QS认证等,并通过强化生产运行管理、营销和品牌管理、质量管理、财务管理、人力资源管理等各项管理,使企业的生产管理水平不断提升,企业全面进入了规范化、专业化管理轨道。

4、可持续发展

    作为中国生物发酵行业的领导者,公司一直把引领整个行业健康和可持续发展作为自己的责任和使命,建立了以“减量化、再利用、资源化”为基本特征的企业发展模式,形成了“农产品→生物发酵→氨基酸→肥料→农产品”的绿色循环经济产业链,在节约资源、综合利用、节能减排、环境保护方面做出了显著成绩,被中国发酵行业认定为“全国发酵行业循环经济示范企业”。


【味精行业高浓度废水处理关键技术高技术产业化示范项目】

    2009年12月,公司投资近6000万元研发的味精行业高浓度废水处理关键技术项目投入试生产,2011年5月通过验收。项目实施后,节能减排效果显著。目前生产废水全部得到有效治理,并全部实现达标排放。

【复混肥烟气深度治理项目】

    2011年6月,公司投资2.2亿元建设的复混肥烟气治理项目全面投入运行并达到预期效果,标志着公司彻底解决了困扰味精行业发展的世界性难题,为国际味精和谷氨酸行业的健康和可持续发展做出了重大贡献,是世界味精和谷氨酸生产史上的一个标志性事件。

【粉煤灰蒸压加气混凝土砌块项目】

    公司动力车间在运行过程中产生大量粉煤灰,为此公司投入6000余万元建设了年产30万立方米粉煤灰加气混凝土砌块生产线。

该项目实现了粉煤灰的综合利用,发展了循环经济,推动了呼和浩及周边地区墙体材料改革进程,具有明显的生态效益和良好的经济效益、社会效益。

5、技术创新

    公司十分注重提高企业的技术创新能力。公司研发中心现为国家级企业技术中心,技术和研发力量雄厚,拥有2000㎡的综合科技大楼和3000㎡的新产品中试车间,下设发酵工艺实验室、生化检测室、精密仪器室等十余个专业实验室,具备完备的生物技术实验、分析、小试、中试和生产放大的研发条件。

下一步,公司还将依托集团研发中心博士后流动工作站全面提升企业的科技创新能力,争创生物工程国家实验室,提高企业自主研发的档次和水平,加快科技转化为企业生产力的速率,为企业技术进步提供强有力的技术支撑。


研发荣誉:


6、市场营销

    经过几年的发展,公司已经建成了遍布全国的市场营销网络和物流系统,在全国各省份都建立了办事处和产品中转库,实施以中转库为核心的区域营销战略,密切了与客户的联系,保证了产品与服务能够及时满足全国各地客户需求,使营销能力和营销层次不断提升。同时,公司产品还出口到全球50多个国家,在北美、南美、中亚、欧洲和俄罗斯建立了五个海外代表处,在新加坡设立了销售公司,从而以优质的产品和良好的服务赢得了全球客户的信任和认可。




7、企业文化



8、关爱员工

    公司始终坚持以人为本的发展理念,十分关注广大员工的工作和生活,力求打造和谐的内部环境,为员工发展提供优越的条件。建设多栋家属楼,开办幼儿园,修建停车场等举措,营造了栓心留人的良好环境。除此之外,公司还建设了专门的员工活动室,并定期举办形式多样的文体活动,进一步丰富了员工的业余生活。公司每年都组织员工外出旅游,“沙子会唱歌”的响沙湾、美丽的辉腾锡勒、希拉穆仁大草原、神泉等名风景名胜之地都留下了阜丰员工的足迹。

9、文体活动

    为丰富员工业余文化生活,公司定期、不定期组织各类文体活动,为员工提供展示自我的平台,丰富他们的业余生活。除传统的篮球、乒乓球、羽毛球、台球四大球类比赛和趣味游戏之外,还有各类文艺晚会、阜丰达人秀、演讲比赛、企业文化知识竞赛、劳动技能大比武等,受到了员工的广泛欢迎。


10、社会贡献

【经济效益】

    公司在生产规模不断扩张、产品类别不断丰富及市场区域不断扩大的同时,销售收入及缴纳税金逐年增长,为地方经济社会的和谐发展做出了积极的贡献。


【带动了农牧业产业化】

    作为一家玉米深加工企业,公司已形成年处理110万吨玉米的加工能力,建立了一条完整的玉米深加工产业链,不仅解决了当地农民的卖粮难问题,而且大幅提高了当地农民的增收。公司因此被授予“内蒙古自治区农牧业产业化重点龙头企业。”

【拉动了地方就业】

    公司将“用工本地化”作为企业一条基本的发展战略,在增加当地农民和学生就业,积极吸纳当地下岗职工实现再就业方面做了大量工作。目前,内蒙本地员工已超过4000多人。

【拉动了消费增长】

    公司坚持“致力生物工程,服务社会大众”为已任,大力支持地方经济建设,积极带动地方相关行业发展,不仅为企业发展创造了良好的外部环境,也为提高地方收入水平、拉动消费增长、促进社会和谐做出了贡献。

【带动了物流发展】

    伴随着产品产能的急剧扩张,公司通过铁路、公路、海路三种方式进行货物的集散及原料的购进,实现了“大生产、大物流”,从而有力带动了呼和浩特市周边地区物流产业的发展。

【积极履行社会责任】

    近年来,公司发展不忘回报社会,积极支持社会公益事业,先后向灾区和学校捐款100余万元,得到了社会各界的一致好评。2013-2014年,公司连续出席山东商会年会并捐资助学,树立了慈善助学、积极履行社会责任的良好企业形象。

    企业还以国防建设为己任,积极参加预备役建设,于2011年成立了内蒙古陆军预备役步兵第30师高炮团57高炮营。自成立以来,企业的预备役建设多次受到师团首长的表彰,并先后参加了预备役师组织的换装阅兵和内蒙古军区组织的授旗仪式,得到了军地领导的充分肯定。


11、领导关怀与社会关注

    在内蒙古自治区、呼和浩特市党委、政府以及开发区管委会和玉泉区政府各级领导的关心支持下,企业获得了快速稳步发展,对地方经济社会的贡献度不断增大,引起了各级领导、国内外各大财经媒体以及部分知名投资机构的高度重视和关注。

领导关怀:

社会关注:


12、企业荣誉(实物上墙)

13、品牌代言


14、公司产品

  味精系列

品牌名称:阜丰U鲜  雪梅

产品标准:GB/T8967 

成分:谷氨酸钠≥99% 水分:≤0.5%

生产许可证号:QS150103040

通过认证:通过ISO9001、ISO14001、ISO18001、OHSAS18001质量体系认证。

产品简述:味精是以玉米为原料,采用国际领先的生物发酵技术精炼而成,广泛应于烧菜、做汤、凉拌、腌菜、制馅等菜肴加工时增鲜调味。

  黄原胶系列

产品类别:工业级、食品级、医药级

通过认证:本企业通过ISO22000、ISO9001、 ISO14001 、OHSAS18001、 Kosher&Halal、BRC国际标准认证

质量标准:GB 13886-2007

生产许可证号:XK13-217-00975

产品简述:食品级黄原胶是由玉米淀粉经黄单孢杆菌发酵、提取、烘干、粉碎后所得的产品,具有良好的流变性能和抗剪切能力,是一种具有增稠和稳定作用的亲水性生物高分子物质。

产品性能及应用:

食品级:广泛应于食品、调味品、饮料作为增稠剂及稳定剂。例如:烘焙食品、沙拉酱、果汁饮料、酱油、蛋糕、面包等领域。

医药级:医药、精细化工级黄原胶可应用于液体及膏状药品、化妆品、口腔护理品、生活洗剂及洗剂液中,可改善膏体状态,易于罐装和挤出、改善产品的口感、抑制产品的分层、有利于产品的分散和吸收。

工业级:石油、农药化肥、广泛应用于各行各业。

  氨基酸系列

产品名称:L-苏氨酸

分子式:L-苏氨酸:C4H9NO3

质量标准:USP30标准

产品特点及用途:L-苏氨酸是一种必需的氨基酸。苏氨酸主要用于医药、化学试剂、食品强化剂、饲料添加剂等方面。特别是饲料添加剂方面的用量增长快速,它常添加到未成年猪仔和家禽的饲料中,是猪饲料的第二限制氨基酸和家禽饲料的第三限制氨基酸。在配合饲料中加入L-苏氨酸,具有如下的特点:①可以调整饲料的氨基酸平衡,促进禽畜生长;②可改善肉质;③可改善氨基酸消化率低的饲料的营养的价值④可降低饲料生产成本;因此在欧盟国家(主要是德国、比利时、丹麦等)和美洲国家,已广泛的应用于饲料行业。

  淀粉糖系列

产品名称:结晶果糖

产品原料:葡萄糖

执行标准:GB13886-2007

生产许可证:XK13-217-00975

产品简述:结晶果糖是以玉米为原料,采用现代生物工程技术精炼而成的一种新型糖源,为白色结晶性粉末,是一种最甜的天然甜味剂,它的甜度是蔗糖的1.3-1.8倍。

产品用途:广泛应用于食品工业,如制糖果、糕点、饮料等;在家庭当中作高档次营养食品和烹调时的代糖剂(甜味剂);在医疗方面作为口服剂或注射液,特别是被糖尿患者用作代糖来调节营养平衡。


产品名称:葡萄糖

产品原料:淀粉

执行标准:GB/T20880-2007(一级)

生产许可证:QS1501 2302 0001

淀粉糖是利用含淀粉的粮食、薯类等为原料,经过酸发,酸酶法或酶法制取的糖,包括麦芽糖、葡萄糖、果葡糖浆等,统称淀粉糖。

产品用途:可广泛应用于食品、医药、造纸等诸多行业。




  副产物系列

产品名称:谷氨酸渣、喷浆玉米皮、玉米蛋白粉、玉米胚芽

合格证编号:谷氨酸渣:蒙饲(2007)649、蒙饲(2012)857

喷浆玉米皮:蒙饲(2007)649、蒙饲(2012)857

玉米蛋白粉:蒙饲(2007)649、蒙饲(2012)857

玉米胚芽:Q/NMFS 006-2009 

产品用途:谷氨酸渣、喷浆玉米皮、玉米蛋白粉用于饲料添加剂,玉米胚芽用于玉米油原料。

  肥料系列

品牌名称:金阜丰  福瑞年

产品标准:Q/NMFS 007-2001

登记证号:农肥(2011)临字5327号

产品含量:总氮(N)≥16.0%  有机质≥16.0%  PH:3.0-4.0

产品简述:本产品利用味精发酵尾液为原料,经喷浆造粒而成,含有丰富的氮、有机质等营养物质,能满足植物各生长期的养分需要,并能有效调节土壤PH,改善土壤环境,促进植物生长,提高作物产量,增强农产品附加值。



  蒸压加气混凝土砌块系列

产品名称:蒸压加气混凝土砌块

产品标准:国标GB11968——2006

产品工艺:蒸压加气混凝土砌块砖是以粉煤灰、生石灰和水泥为主要原料,以石膏为调节材料,按一定配合比与水搅拌成混合料浆。加入发气剂铝粉膏,各种物料发生一系列物理和化学反应,料浆稠化、硬化成加气混凝土坯体,经切割成需要尺寸后,送入蒸压釜用高压饱和蒸汽养护,然后入库外售。

产品特点:1.密度小,重量轻。2.内部具有大龄的气孔和微孔,保温隔热性能好。3良好的耐火性能且不散发有害气体。3.抗渗性高。4.隔音性好。5.放射性小。6.具有可加工性,尺寸精确。7.砌墙整体强度高。8.施工方便快捷。9.经济性。

  

 

    

 


 

上一篇金川牌楼
下一篇金川广场
360网站安全检测平台